1302件中 51 - 60件表示
  • 小将棋

    小将棋から見た将棋将棋

    小将棋(しょうしょうぎ)は、将棋の一種であり、2人で行うボードゲーム(盤上遊戯)の一種である。小将棋 フレッシュアイペディアより)

  • 称号

    称号から見た将棋将棋

    マインドスポーツ(囲碁・将棋)などで大会の優勝者に授与されるタイトルなど。将棋では名人、王将、王位、王座、棋王、棋聖、竜王、倉敷藤花などがある。またチェスのグランドマスターなど総合的な成績で得られる称号もある。称号 フレッシュアイペディアより)

  • 対局時計

    対局時計から見た将棋将棋

    囲碁、将棋、チェス、その他のボードゲームの対局時に用いられる。対局時計 フレッシュアイペディアより)

  • 大原大次郎

    大原大次郎から見た将棋将棋

    趣味は、盆栽・囲碁・将棋・ボウリング・錦鯉や熱帯魚の飼育・時代小説や時代劇の鑑賞など多数で、漢字や日本史の知識を豊富に持っており、基本的に日本文化を好む傾向にあるが、漫画・アニメ・ゲームなどのサブカルチャー全般に対しては強い否定の姿勢を示している。カラオケの十八番は大川栄策の「さざんかの宿」で、「武田節」も歌う。その他、軍歌も得意な模様。意外にも学生時代はオートバイを乗り回し、青春を謳歌していた。大原大次郎 フレッシュアイペディアより)

  • チェッカー

    チェッカーから見た将棋将棋

    ルール上偶然の要素はなく、ゲーム理論では将棋や囲碁と同じく二人零和有限確定完全情報ゲームに分類される。2007年にアルバータ大学のシェッファーを中心とした研究グループによって、プレイヤー双方が最善を尽くした場合、必ず引き分けに至ることが証明されたチェッカー フレッシュアイペディアより)

  • 野口英世

    野口英世から見た将棋将棋

    趣味は、浪花節、将棋、囲碁、油絵であった。アメリカ合衆国シャンデイケンに野口の設計した別荘があり、画家でもある堀市郎に師事し油絵の多くはここで描かれた。野口英世 フレッシュアイペディアより)

  • 封じ手

    封じ手から見た将棋将棋

    手番と持ち時間が影響するようなゲーム(例えばカードゲームや、ウォーゲームなど)で利用できるが、現在公式に用いられているのは将棋と囲碁だけである。封じ手 フレッシュアイペディアより)

  • ポーン

    ポーンから見た将棋将棋

    チェスの駒の中で、ポーンだけは動かし方と敵の駒の取り方が違っている。将棋の歩とも性質が大きく異なるため、特に注意が必要とされている。ポーン フレッシュアイペディアより)

  • 訃報 2008年

    訃報 2008年から見た将棋将棋

    1月6日 - 田辺忠幸、共同通信社元将棋担当記者(* 1931年)訃報 2008年 フレッシュアイペディアより)

  • 竜星戦

    竜星戦から見た将棋将棋

    ※なおいずれも対局が早く終わり局後の検討などを含めても時間が余った場合は、「詰碁TV」「次の一手TV」などの再放送で穴埋めする。また、第22期からは将棋の銀河戦と同じく両対局者、記録係と合わせて棋譜読み上げ係が登場しており、NHK杯と同じように着手後に棋譜の読み上げを行うようになった。竜星戦 フレッシュアイペディアより)

1302件中 51 - 60件表示

「将棋」のニューストピックワード