1632件中 61 - 70件表示
  • ガルリ・カスパロフ

    ガルリ・カスパロフから見た将棋将棋

    2014年11月26日、ドワンゴはニコニコ動画で、カスパロフが将棋電王戦FINALの振り駒を行うと発表した。カスパロフは電王戦の企画が初来日となった。振り駒の結果、五番勝負で人間(斎藤慎太郎五段)が第一局の先手に決まった。また、11月28日に将棋の羽生善治棋士・四冠とチェス対局を行うことも発表された。先手、後手を入れ替える二番勝負で、結果はカスパロフが2連勝した。ガルリ・カスパロフ フレッシュアイペディアより)

  • ポーン

    ポーンから見た将棋将棋

    チェスの駒の中で、ポーンだけは動かし方と敵の駒の取り方が違っている。将棋の歩とも性質が大きく異なるため、特に注意が必要とされている。ポーン フレッシュアイペディアより)

  • 詰み

    詰みから見た将棋将棋

    詰み(つみ)とは、(将棋やチェスに代表される)チャトランガ系統のボードゲームの用語の一つ。先手・後手どちらかの玉将(キング)が、完全に捕獲された状態を指す。戦いの最終目標であり、どちらかが「詰み」になった時に勝敗が決する。チェスの場合はチェックメイト(、 - )とも呼ばれている。本稿では主に、将棋とチェスの「詰み」(チェックメイト)について解説する。詰み フレッシュアイペディアより)

  • 持ち時間

    持ち時間から見た将棋将棋

    持ち時間(もちじかん)とは、将棋、囲碁などのボードゲームをする際にあらかじめ定められた対局に使用できる時間限度のこと。持ち時間を使い切った対局者は負けとなる。対局両当事者に同じ持ち時間を定めることで公平を保ち、ゲームの途中放棄や故意の遅滞による相手への嫌がらせを排除する目的で設定される。持ち時間 フレッシュアイペディアより)

  • しおんの王

    しおんの王から見た将棋将棋

    『しおんの王』(しおんのおう)は、原作:かとりまさる(元女流棋士林葉直子のペンネーム)、作画:安藤慈朗による日本の漫画作品。『月刊アフタヌーン』(講談社)にて2004年5月号から2008年6月号まで連載された。単行本は、2004年10月から2008年5月に全8巻が刊行。副題は「The Flowers of Hard Blood」。2007年10月からテレビアニメが放送された。将棋をテーマとしている。しおんの王 フレッシュアイペディアより)

  • 東公平

    東公平から見た将棋将棋

    東 公平(ひがし こうへい、1933年 - )は、日本の将棋観戦記者でチェスプレーヤー。東公平 フレッシュアイペディアより)

  • 高橋道雄

    高橋道雄から見た将棋将棋

    将棋の駒の動かし方を覚えたのは12歳の頃であり、プロとなった者としては極めて遅かった。1975年5月に6級で奨励会入会。初段昇段後に苦しみ、初段、二段、三段の時代がそれぞれ1年間ほどあったが、1980年6月4日に四段昇段してプロデビュー。高橋道雄 フレッシュアイペディアより)

  • ゲーム

    ゲームから見た将棋将棋

    deterministic gameの例としては囲碁、将棋、チェス、チェッカー、ダイヤモンドゲームなどがある。これらのゲームでは偶然の要素はない。ゲーム フレッシュアイペディアより)

  • 2012年の日本

    2012年の日本から見た将棋将棋

    5月23日 - 里見香奈が史上最年少(20歳2ヶ月)の将棋女流4冠を達成。2012年の日本 フレッシュアイペディアより)

  • 獅子 (将棋)

    獅子 (将棋)から見た将棋将棋

    獅子(しし)は、将棋の駒の一つ。本将棋にはなく、中将棋・大将棋・天竺大将棋・大大将棋・摩訶大大将棋・泰将棋・大局将棋に存在する。獅子 (将棋) フレッシュアイペディアより)

1632件中 61 - 70件表示

「将棋」のニューストピックワード