539件中 51 - 60件表示
  • 1/72スケール

    1/72スケールから見た鉄道模型鉄道模型

    鉄道模型の主要な規格には1/72スケールを採用しているものはないため、鉄道車輌の1/72スケール製品は主にミリタリーモデルに附随する形で少数がプラモデルとして展開されているに過ぎない。これはディスプレイ用のプラモデルといえども鉄道車輌は鉄道模型の縮尺に合わせて模型化される傾向が強いからで、1/72の近似サイズでは、OOゲージや日本型16番ゲージ、HOゲージの規格に準じた1/76、1/80、1/87などの縮尺が使用されることが多い。同様に、鉄道模型用のストラクチャー(建築物など)でも1/72スケールの製品はわずかであるが、OOゲージやHOゲージ用のストラクチャーには1/72スケールのジオラマなどに違和感なく流用できるものも多い。逆にミリタリーモデル用の1/72スケールの建築物などが鉄道模型のレイアウトやジオラマに使用できる場合もある。過去にはOOゲージ用の1/76スケールのストラクチャーのキットが、1/72と表記して販売されたこともある(後述)。1/72スケール フレッシュアイペディアより)

  • きかんしゃトーマス シーズン毎制作史

    きかんしゃトーマス シーズン毎制作史から見た鉄道模型鉄道模型

    テレビシリーズ化においては、ブリット・オールクロフトが鉄道模型の愛好家でもあったオードリー牧師の意見を取り入れ、過去に企画されたセルアニメではなく、動く鉄道模型を使用した人形劇による形態を採用した。実際の撮影は、CMなどの特撮を請け負っていたクリアウォーター特撮会社が担当した。クリアウォーター特撮会社の共同経営者の一人で監督のデヴィッド・ミットンらにより考案された、メルクリン社製の1番ゲージ鉄道模型を原型を留めないまでに改造した上、目の動きと発煙装置を無線操作するギミックを内蔵して作成した機関車キャラクターのミニチュアを遠隔操作で動かしながら、シーンに応じて何種類かの顔のマスクを交換して、普通に動画撮影するスタイルによる映像化撮影が始まった。デヴィッド・ミットンはクリアウォーター社の前は長年ジェリー・アンダーソンのプロダクションにおいてデレク・メディングス特殊効果監督の下で仕事をしていて、この手の撮影を得意としていた。ナレーションは、ブリット・オールクロフトが元ビートルズのリンゴ・スターを口説き落として、番組の話題づくりに使用した。1シーズンは、2クール26話で制作。1話あたりの放送時間は、第7シーズンまでは本編正味5分であった。各シーズンの間にはブランクもあり、再放送でつないでいる。放映が始まると番組は大人気となり、教育関係者や評論家の評判も良く、数々の賞を受けた。きかんしゃトーマス シーズン毎制作史 フレッシュアイペディアより)

  • 鉄道ファン

    鉄道ファンから見た鉄道模型鉄道模型

    鉄道模型も当初は富裕層を中心に日米欧の輸入製品を嗜む高根の花であったが、2003年に創業した鐵支路模型により近年は国内列車型式の製品化、量産化が相次いでいる。鉄道ファン フレッシュアイペディアより)

  • 幽霊

    幽霊から見た鉄道模型鉄道模型

    幽霊(鉄道模型) - 貨車・客車・炭水車など、本来動力装置を持たないはずの車両に動力装置が付与された鉄道模型の俗称。1幽霊 フレッシュアイペディアより)

  • 大原大次郎

    大原大次郎から見た鉄道模型鉄道模型

    68-4「聖なる夜(イブ)の大天罰!の巻」では、両津がクリスマスパーティ用に頼まれていたツリーを買うお金をゲームやプラモデル、挙句の果てには鉄道模型を買うために使って、ツリーを買うのを忘れてしまい(このとき麻里愛もいたが両津を止めることができなかった)、葛飾署から公園に3年前に寄贈された記念樹のもみの木を勝手に切り倒してツリーの代わりにしたため、天罰記念樹と称し、「お前のくさった心が堆肥がわりになる」と言って両津を記念樹の代わりに埋めた。このとき両津は「これは人柱ですよ!」と叫んでいた。大原大次郎 フレッシュアイペディアより)

  • チャギントン

    チャギントンから見た鉄道模型鉄道模型

    また、講談社の幼児向け雑誌『げんき』・『おともだち』・『たのしい幼稚園』で2009年12月号よりコミックの連載も行われている。2014年からは同社の幼年誌『テレビマガジン』でも雑誌掲載が開始された。2012年からはプラレールにも進出し、2013年にはアメリカ合衆国においてHOゲージの鉄道模型が発売された。チャギントン フレッシュアイペディアより)

  • 八王子N広場

    八王子N広場から見た鉄道模型鉄道模型

    八王子N広場(はちおうじエヌひろば)は個人が営むNゲージ鉄道模型のレンタルレイアウトで2006年4月29日にオープンした。八王子N広場 フレッシュアイペディアより)

  • 松井政憲

    松井政憲から見た鉄道模型鉄道模型

    鉄道ファンであり、世界最大の鉄道模型メーカーであるメルクリンの世界的コレクターで、自宅には数多くの鉄道模型コレクションが飾られている。松井政憲 フレッシュアイペディアより)

  • 鉄道模型のスケール

    鉄道模型のスケールから見た鉄道模型鉄道模型

    鉄道模型のスケール フレッシュアイペディアより)

  • 鉄道模型のゲージ

    鉄道模型のゲージから見た鉄道模型鉄道模型

    鉄道模型のゲージ フレッシュアイペディアより)

539件中 51 - 60件表示

「鉄道模型」のニューストピックワード